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Scientific American

Avril 2012 Docteur Jean-Claude Debongnie

Food poisoning’s hidden legacy. M. McKENNA.

SCIENTIFIC AMERICAN 2012; 306: 17-18.

Les gastroentérites touchent 48 millions d’américains (USA) en 2011, entrainant 128000 hospitalisations et 3000 décès. Les conséquences connues incluent: arthrite réactive, problèmes urinaires et oculaires après les infections à Salmonella et Shigella; syndrome de Guillain-Barré et colites ulcéreuses après infection à Campylobacter; atteinte rénale et diabète après infection à E.coli 0157-H7.
Des conséquences à long terme commencent à être décrites: au Canada (épidémie de E.coli 0157-Welkerton-2000), la gastroentérite a doublé le risque d’attaque cardiaque ou cérébrale, triplé le risque d’atteinte rénale – en Espagne, 2/3 des patients touchés lors d’une épidémie de Salmonella ont souffert de douleurs articulaires ou musculaires ultérieurement.