Gastroenterology
Juin 2013Comorbidities affect risk of nonvariceal upper gastrointestinal bleeding. CJ. CROOKS.
GASTROENTEROLOGY 2013; 144: 1384-1397.
L’analyse d’une base de données de médecine générale en Grande-Bretagne sur une période de 15 ans a permis de comparer 16355 cas d’hémorragie digestive haute non liées à des varices à un groupe contrôle, cinq fois plus large. La présence de deux comorbidités multiplie le risque d’hémorragie par plus de deux et joue un rôle plus important que les AINS et l’aspirine. Protéger l’estomac de patients consommant ces gastrotoxiquess aura donc un effet limité sur la prévention de l’hémorragie digestive.
Consumption of fermented milk product with probiotic modulates brain activity. K. TILLISCH.
GASTROENTEROLOGY 2013; 144: 1394-1401.
Cette étude franco-américaine montre qu’un yoghourt avec une composition précise en probiotiques (DANONE) module l’activité de certaines zones cérébrales traitant émotions et sensations (résonance magnétique fonctionnelle). Ce résultat impressionnant complète d’autres études ayant montré l’effet de probiotiques sur la sensibilité viscérale.
Incidence, presentation and outcomes in patients with drug-induced liver injury in the general population of Iceland. ES BJORNSSON.
GASTROENTEROLOGY 2013; 144: 1419-1425.
C’est la première étude de population, celle d’Irlande, qui permet donc de calculer l’incidence de l’hépatotoxicité et de la rapporter au nombre de patients prenant une médication donnée. L’incidence est élevée: 19/100.000 et augmente après 50 ans, comme le nombre de médicaments prescrits. 16% des cas sont liés à des extraits d’herbes. Les médicaments le plus souvent en cause sont: amoxicilline – clavulanate (22%) – diclofenac (6%) – azathioprine (4%) – infliximab (4%) – nitrofurantoïne (4%). Rapporté au nombre de patients prenant ces médications, la fréquence devient: 1/133 patients pour l’azathioprine – 1/148 pour l’infliximab – 1/1369 pour la nitrofurantoïne – 1/2350 pour l’amoxicilline – clavulanate – 1/9480 pour le diclofenac.