Clinical Gastroenterology and Hepatology
Octobre 2014Diet and inflammatory bowel disease: Review of patient-targeted recommendations. JK. HOU.
CLIN GASTROENTEROL HEPATOL 2014; 12: 1592-1600.
Cette revue analyse les études de différents régimes, allant de la suppression des hydrates de carbone (pour limiter les candida) à celle des FODMAP. S’il est probable que certains types d’alimentation modifient le microbiote intestinal, aucune étude de prescriptions alimentaires spécifiques n’a démontré de façon suffisante un effet sur l’inflammation. Comme avant, un traitement ‘individualisé » reste d’application et reste empirique.
Factors that affect risk for pancreatic disease in the general population: A systematic review and metaanalysis of prospective cohort studies. A. Alsamarrai.
CLIN GASTROENTEROL HEPATOL 2014; 12: 1635-1644.
La revue de 51 études de population portant sur 3 millions d’individus et 11.000 patients souffrant du pancreas a permis d’analyser 31 facteurs. Le tabagisme est le facteur toxique dominant (RR – risque relatif 1,87), suivi de l’obésité (RR 1,48) et de l’alcoolisme (RR 1,37). Le tabac et l’alcool favorisent plus les pancréatites aigues et chronique que le cancer. Les facteurs protecteurs sont les légumes (RR 0,71) et les fruits (RR 0,73).
Increased proximal reflux in a hypersensitive esophagus might explain symptoms resistant to proton pump inhibitors in patients with gastroesophageal reflux disease. WO. ROHOFF.
CLIN GASTROENTEROL HEPATOL 2014; 12: 1647-1655.
9 patients « répondeurs » et 9 patients « non répondeurs » aux IPP (inhibiteurs de la pompe à proton) ont eu une évaluation fonctionnelle oesophagienne complète: pHmétrie – impédancemétrie – mesure de la poche acide – manométrie – étude de la sensibilité à la distension et à la perfusion d’acide – mesure de la perméabilité sur des biopsies. L’étude a montré que les non répondeurs avaient plus de reflux proximal et étaient plus sensibles à la distension suggérant la possibilité d’un traitement pour l’hypersensibilité de l’œsophage.